Vista general salón

Proyecto interiorismo en Piacenza

Con este articulo, nuestro viaje en búsqueda de proyectos de interiorismo inspiradores llega hasta Italia, cuna del arte y de la cultura, y el país con mayor número de monumentos, ciudades y lugares declarados Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Interiorismo inspirador

Cualquier proyecto de reforma que involucre edificios históricos requiere una sensibilidad especial y representa un desafío estimulante para todo profesional de la arquitectura y del interiorismo. A continuación, describiremos el proyecto llevado a cabo por el estudio de arquitectura Blesi Subitoni en un apartamento del casco histórico de Piacenza, una ciudad con una historia milenaria a medio camino entre Bolonia y Milán.

Vista general salón

El edificio en el que se halla la vivienda fue la antigua residencia placentina del Cardenal Giulio Alberoni (1664-1752), y la reforma se realizó en el así llamado piano nobile, traducido literamente como el ‘piso noble’, expresión con la que generalmente se designa el primer o el segundo piso de una gran residencia de un edificio aristocrático, en el que vivía el dueño del inmueble. Se trataba del piso de mayor tamaño y majestuosidad, con las estancias y los ventanales más grandes.

A lo largo de los siglos, el piano nobile de este edificio ha sido dividido en varios apartamentos, y el proyecto que hoy nos concierne se ha llevado a cabo en una propiedad que ha resultado de la unión de dos de ellos. Los arquitectos de Blesi Subitoni han respondido con enorme profesionalidad y elegancia a las exigencias de los dueños del inmueble, y han sabido aunar con maestría elementos antiguos y contemporáneos, logrando un resultado equilibrado y armónico.

El estilo es moderno y minimalista, tanto en la elección de los colores, como del mobiliario, de curado diseño,  líneas sencillas y funcionales. Todo el ambiente es diáfano, las paredes son blancas con aplicaciones de estuco de cal y los enormes ventanales de la vivienda inundan de luz natural todas las habitaciones.

Aprovechamiento de materiales

Los interioristas han apostado por reutilizar, en la medida de lo posible, los materiales ya existentes en esta antigua residencia. El antiguo pavimento de madera se ha sometido a tratamientos especiales para preservarlo, ha sido rebajado y, donde ha sido posible, se ha vuelto a instalar. En cambio, cuando ha sido necesario sustituir la madera, se ha optado por roble macizo envejecido con un tono gris, que casa a la perfección con el estilo de la vivienda.

La cocina  es moderna y funcional, y combina a la perfección la madera oscura de la isla con el acabado lacado color blanco brillo de los muebles columna que ocupan prácticamente la totalidad de una de las paredes  de la estancia. La encimera es de acero inoxidable y, junto con una mesa blanca integrada en la isla, crea un agradable y armónico juego de colores.

Vista de cocina y del  fresco restaurado

El salón, de líneas sencillas y diáfano, presenta sillones y sofás de la marca Living y amplios ventanales que iluminan la estancia. En esta hermosa vivienda encontramos, además, rincones encantadores repletos de libros y sillones para disfrutar de buenas lecturas, gracias también al magistral juego de luces creado por las lámparas del diseñador Davide Groppi, todas ellas situadas en puntos estratégicos.

La diferencia de una vivienda histórica

Por último, presentamos el verdadero punto fuerte de esta vivienda histórica: sus techos extraordinarios. A lo largo de los siglos y de numerosas reformas, su belleza había sido olvidada y escondida por la instalación de falsos techos. Afortunadamente, con las obras llevadas a cabo por Blesi Subitoni, estos techos han vuelto a cobrar vida y esplendor.

Salon y techos adornados

El salón presenta un magnífico techo adornado con artesones estucados con pintura dorada, mientras que en otras estancias los encontramos con estuco de yeso blanco. Por otro lado, en la bóveda de la cocina, que antes de la reforma estaba cubierta por un falso techo, se ha descubierto un magnífico fragmento de fresco que ha sido debidamente restaurado y devuelto a sus colores originales.

Zona isla de cocina con fresco a la vista

En resumidas cuentas, estamos ante un proyecto inspirador, casi de manual, para quienes no quieren renunciar a vivir un ambiente moderno entre paredes repletas de historia.

Pryoyecto realizado por: Studio Blesi Subitoni

Ubicación: Piacenza, Italia

Esperamos os haya gustado este proyecto , no dudéis en consultar otros proyectos realizados por nuestro estudio en los siguientes enlaces:

 

También puedes consultar otras páginas de interés relacionadas:

Deja un comentario

Simple Share Buttons